您现在的位置: 首页» 审计案例

医保基金被套取 有关部门需提防

发布日期:2007-09-19 字体大小:
  我市实施《北京市基本医疗保险规定》以来,给广大参保人员就医带来方便和保障的同时也出现了一些问题,尤其是部分参保人员在医药费报销中存在不规范现象应引起有关部门的足够重视。

  北京市基本医疗保险规定:参保职工和退休人员在一个年度内门诊、急诊医疗费用在个人负担的基础上,分别累计超过2000元及1500元的部分,大额医疗费用基金按50%—70%的比例支付。一些参保人员为了提前兑现,利用以上报销政策,出现了由几个参保人员或同一家庭成员全年合用一人名字就诊的情况,超出标准后,享受一定比例的报销政策。从而造成医保基金流失。

  以上问题主要是医院把关不严,未对就诊病人与医疗保险手册进行核对,使一部分人钻了空子;二是现行医保政策和基本医疗制度在建立的初期不可能尽善尽美,还需要根据实际执行中遇到的情况进一步完善和健全。

  针对此问题,建议承担基本医疗定点服务的医疗机构,应健全相应的管理制度,对就医人员要求出示北京市医疗保险手册,并核对照片和姓名,杜绝冒名顶替,严防医保基金跑冒滴漏;其次应完善社保政策及配套措施,从源头上堵住医保基金漏洞。

校地址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮编:100069 审计处电话:010-83911105 电子邮箱:shenjichu @ccmu.edu.cn

copyright@首都医科大学审计处